В Тульской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Мероприятие провел председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем. В слушаниях приняли участие депутаты регионального парламента, представители территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства Тульской области, исполнительных органов государственной власти региона, муниципальных образований, счетной палаты Тульской области, члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе, члены Совета молодых депутатов при Тульской областной Думе, члены Общественного Совета при Тульской областной Думе, представители общественных организаций, профессиональных союзов, руководители предприятий и организаций и другие. 

С вступительным словом к участникам слушаний обратился первый заместитель председателя областной Думы Александр Москалец. Он, в частности, отметил, что законопроект имеет несколько особенностей в сравнении с бюджетом текущего года и ряда предыдущих лет. В первую очередь, это касается государственных программ области. 

12 из 30-ти программ, которые запланированы к реализации с 2019 года, – это, по сути, региональная составляющая приоритетных проектов, сформированных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития … на период до 2024 года». В центре внимания такие направления, как: «Демография», «Здравоохранение» и «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука» и «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». 

– Прорывные решения по этим направлениям необходимы, в том числе – нашему региону. Мы стремимся достичь не просто улучшения жизни людей и инвестиционно- экономического климата, а качественно нового их уровня, – сказал Александр Москалец. – В том, что это возможно, убеждает проект «Народный бюджет» и программа формирования комфортной городской среды. Замечательно, что их реализация также будет продолжена. Мы видим запрос общества на инициативное участие в решении самых актуальных вопросов. Видим, что люди грамотно и ответственно стали подходить к участию в общественном контроле. И это нужно поощрять и поддерживать. 

Оценивая проект бюджета в целом, первый зампред областной Думы отметил, что доходы и расходы на 2019 год планируются несколько выше уровня текущего года. Предполагается последовательное снижение дефицита. Бюджет сохраняет социальную направленность: более 75 процентов расходов предполагается направить на финансирование образования, здравоохранения, социального развития и других. 

– Поскольку базисом социального благополучия является региональная экономика, в рамках слушаний хотелось бы узнать об успехах и достижениях области в этой сфере. Согласно прогнозу социально- экономического развития, прирост ожидается по большинству отраслей, – сказал Александр Москалец. – Планируется стабильный прирост ВРП, индексов промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение уровня занятости, что особенно важно при существующем демографическом прогнозе. 

С информацией о прогнозе социально-экономического развития Тульской области на следующие три года выступил заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин. 

С основными положениями законопроекта «О бюджете Тульской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», направлениями бюджетной и налоговой политики Тульской области, а также принципами взаимоотношений регионального и местных бюджетов участников слушаний познакомил министр финансов Владимир Юдин. 

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Александр Белишев сообщил о прогнозных объемах поступлений на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам по подакцизным товарам, налогу на имущество организаций и транспортному налогу. 

Председатель счетной палаты Тульской области Петр Кошельников выступил с сообщением о заключении палаты по законопроекту о бюджете на предстоящие три года. 

Затем перед участниками слушаний выступили представители профильных региональных министерств: заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко, заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Алевтина Шевелева, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина, министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов. 

Депутатами областной Думы и другими участниками слушаний был задан ряд вопросов выступавшим и получены развернутые ответы. Прозвучали, в частности, вопросы о планах по развитию дорожного строительства и решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию медицинской помощи в отдаленных сельских населенных пунктах, организации лечения онкобольных и реабилитации тех, кто перенес инфаркты и инсульты. 

Жителей области интересовали и частные вопросы, и более масштабные. Например, министра финансов спросили о том, войдет ли без дополнительного конкурса в план следующего года объект, который еще в прошлом году стал победителем проекта «Народный бюджет», но так и не был реализован по вине подрядчика. Стоимость работ, меж тем, заметно выросла. Ответ был дан положительный: проект будет реализован. Владимир Юдин пояснил, что такова принципиальная позиция правительства: что обещано, будет выполнено. 

Ответил министр и на вопрос о государственном долге области. Жителей волнует, сколько средств тратится на его обслуживание. Подробно разъяснив положение дел, Владимир Евгеньевич отметил, что за последние годы госдолг значительно сокращен. Ведется последовательная работа и по сокращению бюджетного дефицита. 

Подводя итог слушаний первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец акцентировал внимание членов правительства на ряде важных вопросов в сфере бюджетной политике. Было также отмечено, что задача общественного обсуждения главного финансового закона региона – сформировать выверенный документ, который станет основой успешного развития области на следующие три года. 

По итогам слушаний принята рекомендация Тульской областной Думе принять законопроект о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении. 

Источник: Официальный сайт Тульской областной Думы

 

 

 

Печать

РЕКВИЗИТЫ

  • Юридический адрес:
    г.Тула, 300 000, пл. Ленина, 2
  • Телефон: 8 (4872) 33-21-57
  • Время работы: 9:00–18:00

НАВИГАЦИЯ

Яндекс.Метрика

 

Цветовое оформление
Красный   Серый   Оранжевый

НПО КРИСТА

Контакты и техподдержка
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8-800-200-20-73

iMОНИТОРИНГ

iМониторинг - аналитическое приложение для планшетов на базе iOS и Android. Приложение отражает актуальную официальную информацию о социально-экономическом и финансовом развитии Российской Федерации