• Главная
  • Мероприятия
  • Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Тульской области за 2018 год

Состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Тульской области за 2018 год

Участие в работе приняли депутаты областной Думы, представители территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства области и исполнительных органов власти региона, муниципальных образований, счетной палаты, Молодежного парламента при областной Думе, руководители предприятий и организаций и другие. Провела слушания председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Участников приветствовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов. Он оценил итоги 2018-го бюджетного года в целом как позитивные.

– Бюджет исполнен с профицитом. Перевыполнен план по доходам. Вырос налог на прибыль организаций. В 2018 году отчислений от прибыли в бюджет области поступило на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2017-м. Почти на 1,9 миллиарда рублей больше поступило налога на доходы физических лиц. Все это позволяет сделать вывод, что экономика развивается, создаются новые рабочие места, повышается зарплата, – резюмировал спикер облдумы.

По мнению Сергея Харитонова, оправдывает себя и программный поход.

– Он позволяет лучше планировать и контролировать расходы. Это важно – не только работать над повышением доходов, но и рачительно расходовать бюджетные средства, – подчеркнул Сергей Алексеевич.

Бюджет сохраняет социальную направленность, и самые крупные программы 2018 года – «Развитие образования …»; «Развитие здравоохранения …»; «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения …»; «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей …».

– Главное – жители области и наши гости видят реальные результаты финансовых вложений. Отремонтированные дороги, школы и больницы, новые ФАПы. Сотни приведенных в порядок дворовых территорий, новые парки и скверы, благоустроенные городские пространства. Проводятся десятки интересных массовых мероприятий, которые привлекают все больше наших земляков и туристов, – сказал Харитонов.

Он призвал участников слушаний к активному обсуждению итогов бюджетного года, отметив, что их мнение очень важно для того, чтобы корректировать бюджетную политику, принимать именно те решения, которые принесут пользу нашим землякам.

С приветственным словом выступил также первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец. Он, в частности, отметил, что сохраняется тенденция роста бюджетных доходов. По итогам 2018 года их общий объем на 11,1 процента превысил уровень 2017 года. Доходы превысили расходы. Профицит составил свыше 3,7 миллиарда рублей. При этом объем государственного долга области не превысил установленной законом планки.

– Уровень исполнения программных расходов достаточно высокий – 95,8 процента. Но следует отметить, что по ряду направлений запланированные объемы финансирования не достигнуты. Хотелось бы услышать сегодня о причинах неполного освоения бюджетных средств, – сказал Александр Москалец.

Об итогах социально-экономического развития Тульской области за 2018 год рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Было отмечено, что экономическая и социальная политика, проводимая правительством области, позволила сохранить стабильность в регионе и добиться продолжения положительной динамики ряда социально-экономических параметров.

Индекс промышленного производства за 2018 год в Тульской области составил 102,3%. Это 13-е место в Центральном федеральном округе и 47-е место в России в целом.

Прирост объема отгруженной продукции составил 16,6% к уровню 2017 года. По этому показателю наш регион занимает 4-е место в ЦФО и 28-е – в России.

Инвестиции в основной капитал за 2018 год составили 154,8 млрд рублей, или 112,9% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах, что превышает показатель в целом по ЦФО и по стране.

Причем наша область уже несколько лет входит в десятку регионов лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации по уровню комфортности ведения бизнеса. В прошлом году завершен ряд крупных проектов на сумму, превышающую 40 млрд. рублей.

В 2018 году по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации за 2017 год по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий область заняла 27-е место, что позволило получить грант в размере 488,6 млн рублей. По повышению уровня социально-экономического развития регион занял 8-е место среди всех регионов нашей страны.

С докладом об исполнении бюджета области за минувший год выступил министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

Он, в частности, отметил, что в 2018 году региону удалость достичь устойчивого роста доходов бюджета, что позволило не только обеспечить сбалансированность бюджета в истекшем году, но и создать «подушку безопасности» на 2019 год в виде остатков средств бюджета на начало года. Планируемый на 2019 год дефицит бюджета области в размере 4,7 млрд. рублей на 3,6 млрд. рублей обеспечен реальными источниками его погашения.

Министр обозначил и проблемные моменты бюджетной политики, подчеркнув, что работа над выравниванием бюджетных возможностей муниципальных образований – одно из приоритетных направлений в текущем году.

Было отмечено, что накопленные в 2018 году финансовые резервы позволяют успешно решать приоритетные задачи бюджетной политики 2019 года, а начиная с нынешнего года наибольшее внимание уделяется финансовому обеспечению региональных проектов. Работа по данному направлению будет продолжена и в плановом периоде 2020 и 2021 годов.

В ходе слушаний также были заслушаны доклады представителя Управления ФНС по Тульской области, региональной счетной палаты, ряда министерств: сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, транспорта и дорожного хозяйства. 

– Сегодня на публичных слушаниях мы заслушали информацию об исполнении бюджета, увидели, какие положительные моменты есть, какие недостатки. Депутаты задали свои вопросы, – подвела итоги председатель комитета областной Думы по бюджетной политике и финансам Галина Алешина. – Прозвучало немало позитивных фактов. Большие средства выделялись на формирование комфортной городской среды. В муниципальных образованиях открылись новые важные социальные объекты, такие как фельдшерско-акушерские пункты, ДК предоставлено жилье для медиков на селе. А те замечания, которые сделала счетная палата, депутаты, необходимо будет учесть, чтобы были исполнены те параметры, которые заложены в бюджете 2019-го года.

Источник: Официальный сайт Тульской Областной Думы


 

 

Печать

РЕКВИЗИТЫ

  • Юридический адрес:
    г.Тула, 300 000, пл. Ленина, 2
  • Телефон: 8 (4872) 33-21-57
  • Время работы: 9:00–18:00

НАВИГАЦИЯ

Яндекс.Метрика

 

Цветовое оформление
Красный   Серый   Оранжевый

НПО КРИСТА

Контакты и техподдержка
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8-800-200-20-73

iMОНИТОРИНГ

iМониторинг - аналитическое приложение для планшетов на базе iOS и Android. Приложение отражает актуальную официальную информацию о социально-экономическом и финансовом развитии Российской Федерации