Состоялись публичные слушания по бюджету региона на ближайшие три года

В обсуждении проекта закона «О бюджете Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который 30 октября внес в Тульскую областную Думу Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, участвовали депутаты Тульской областной Думы, представители органов исполнительной власти региона, счетной палаты, муниципалитетов, а также представители общественности.

Слушания провел заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Викторович Рем. Он отметил, что планировать доходы и расходы на 2021 год региональному министерству финансов Тульской области пришлось с известной степенью осторожности. Бюджет сбалансирован и позволит области развиваться, несмотря на достаточно трудную эпидемиологическую обстановку.

Сложившиеся в этом году тенденции во многом повлияли на формирование бюджета. В своем выступлении министр финансов Тульской области Александр Евгеньевич Климов отметил, что в соответствии с установкой Губернатора Тульской области основной идеей главного финансового документа области стало повышение качества жизни людей, комплексное развитие региона. Задача -  в кратчайшие сроки нивелировать потери, вернуться на путь стабильного развития и приложить все усилия для повышения уровня доходов населения.

Сдержанный оптимизм относительно роста экономики и пополнения бюджета в будущем году позволяет планировать решение многих задач, от которых напрямую зависит качество жизни туляков.

Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году заложен в размере 67,7 миллиардов рублей, что на 5,3 миллиарда больше, чем оценка ожидаемых поступлений в 2020 году. Это говорит о сдержанном планировании бюджета учитывающем особенности экономической ситуации.

В числе приоритетов бюджетной политики на предстоящие три года – безусловное исполнение всех публичных обязательств перед населением и указов Президента России, направленных на решение широкого комплекса социальных задач, восстановление финансово-экономических показателей путем поддержки бизнеса и промышленности, повышение эффективности и усиление целевого характера бюджетных расходов, рост доходов региональной казны.

Планы финансирования социально значимых отраслей и программ стало одним из центральных вопросов при обсуждении законопроекта «О бюджете Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на публичных слушаниях в Тульской областной Думе.

Прежде всего сохранена социальная направленность бюджета: более 70 процентов расходов запланировано на решение социальных вопросов, будут направлены на спорт, культуру, образование, здравоохранение, социальную защиту, а это значит, что будет обеспечено соблюдение всех принятых обязательств.

Социальные гарантии, льготы и меры социальной поддержки, включая обновленный пакет, который начал реализовываться в этом году, будут сохранены. Очень важно, что созданы условия для продолжения развития объектов социальной инфраструктуры, в том числе учреждений нового типа. Это, например, Красивский дом для пожилых «Забота», фондохранилище тульского художественного музея, модульные библиотеки и учреждения культуры в муниципалитетах. Все это говорит о том, что идет устойчивое комплексное развитие всей социальной инфраструктуры региона.

В числе приоритетных отраслей в будущем году останется здравоохранение. Несмотря на то, что значительные усилия органов власти всех уровней сосредоточены на том, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, есть серьезные планы по развитию отрасли.

Пример – строительство перинатального центра, на которое в 2021 году будет направлено свыше 1,8 миллиарда рублей. Будет строиться также онкологический центр. В 2021 году на это затратят 113,3 миллиона рублей, а в последующие годы объем финансирования будет существенно увеличен.

В проекте бюджета наибольшую долю в общем объеме программных расходов составляет программа «Развитие образования Тульской области». В, частности, в 2021 году – это 27,22 процента, или 23,9 миллиардов рублей. Бюджетные ассигнования планируются направить на создание 1130 мест для детей в восьми дошкольных образовательных учреждениях. Часть из них будет создана во вновь построенных садиках, а часть – в уже существующих. Планируется также создание новых мест и в общеобразовательных учреждениях. В 2021 году начнется строительство школы в Центральном районе Тулы на 1000 мест и школы в городе Донском на 400 мест. В 2021 году на эти цели выделят почти 500 миллионов рублей, в 2022 году – более миллиарда. Кроме того, бюджетные ассигнования за счет федеральных средств будут направлены на создание детских технопарков и мобильных технопарков «Кванториум», а также центров выявления и поддержки одаренных детей.

На переселение из жилья, непригодного для проживания на следующий год запланировано порядка 700 миллионов рублей. Будут выделяться средства на замену вышедших из строя лифтов: в 2021 году – 50 миллионов, а в 2022-2023 годах – по 100 миллионов рублей ежегодно. Радует, что продолжится газификация села: по 150 миллионов ежегодно направят на эти цели в течение трех лет. Дорожный фонд наполнен: в 2021 год его объем составит 7,5 миллиардов, а дальше рост – 7,7 и почти 8,5 миллиардов рублей, соответственно, в 2022 и 2023 годах. Словом, и цифры, и планы достойные.

К числу наиболее значимых, востребованных жителями области программ можно отнести «Формирование комфортной городской среды». На 2021 год на нее запланировано 736,7 миллионов рублей, на 2022 и 2023 годы, по 517,9 миллиона рублей. Будет продолжено финансирование проекта «Народный бюджет»: в следующем году 399,8 миллиона рублей, в 2022-м – 400 миллионов. В рамках мероприятия «Чистая вода» средства будут направлены на ремонт строительство и модернизацию оборудования, связанного с водоснабжением и водоотведением. В 2021 году объем финансирования составит 145 миллионов рублей, а затем два года по 179,5 миллиона рублей.

С 2019 года в рамках национального проекта «Экология» в области реализуется региональный проект «Чистая вода». Его задача – повышение качества питьевой воды. На эти цели запланировано в следующем году 211, 2 миллиона рублей, в 2022-м – 304,5 миллиона, в 2023-м – 357 миллионов рублей.

Напомним, что профильные комитеты Тульской областной Думы приступят к обсуждению законопроекта о бюджете уже на этой неделе. А через неделю на очередном заседании регионального парламента он будет рассмотрен в первом чтении.

Печать

РЕКВИЗИТЫ

  • Юридический адрес:
    г.Тула, 300 000, пл. Ленина, 2
  • Телефон: 8 (4872) 33-21-57
  • Время работы: 9:00–18:00

ВХОД НА САЙТ

НАВИГАЦИЯ

Яндекс.Метрика

 

Цветовое оформление
Красный   Серый   Оранжевый

НПО КРИСТА

Контакты и техподдержка
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8-800-200-20-73

iMОНИТОРИНГ

iМониторинг - аналитическое приложение для планшетов на базе iOS и Android. Приложение отражает актуальную официальную информацию о социально-экономическом и финансовом развитии Российской Федерации